Les premiers supermarchés aux Etats-Unis

Publié le par Frédéric Carluer-Lossouarn

Un panier à la patte, l’animal errait de rayon en rayon...

L’ancêtre du supermarché est né aux Etats-Unis, dans une vieille grange, un garage désaffecté ou une usine abandonnée. Les premiers « magasins » du genre remontent aux années vingt, peu après l’apparition du libre-service. Un homme va jeter les bases du fonctionnement du supermarché : Michael J. Cullen. Il n’a pas froid aux yeux. Pour nom de baptême de son premier supermarché, il choisit King Kullen.
En août 1930, Michael Cullen ouvre son premier supermarché à New York, dans le quartier du Queens. Il a loué un ancien garage sur Jamaïca Avenue. Il y amasse des tonnes de marchandises avancées par un ami grossiste. Il reprend aussi à bon compte les stocks que ne parviennent pas à écouler des fabricants, pris à la gorge par la crise économique. Pas de vitrine ni de comptoir. Les cartons de lessive, les caisses de conserves et les casiers à bouteilles sont empilés les uns sur les autres. Les cageots de fruits et légumes sont posés à même le sol.
Cullen fait rapidement des émules. Non pas chez les puissantes chaînes succursalistes mais chez des indépendants, pour tout dire des aventuriers. En décembre 1932, Robert Otis et Roy Dawson ouvrent un supermarché Big Bear à Elisabeth dans le New Jersey.
Pour attirer la clientèle et faire parler de Big Bear dans la presse, Dawson recrute un employé un peu spécial : un ours savant. Un panier à la patte, l’animal errait de rayon en rayon et prenait des articles comme un simple client. Tous les enfants de la région voulaient voir le spectacle. Naturellement, leurs parents en profitaient pour faire leurs courses dans le magasin.
(Source : Frédéric Carluer-Lossouarn, LAventure des premiers supermarchés, Linéaires, 2007)

 

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